Gastronomia

CANTANHEDE
 
PRATOS TIPICOS
São iguarias da região, bacalhau à Lagareiro (Cantanhede) e Chanfana (Póvoa da Lomba), que se confeccionam da seguinte maneira.
Bacalhau à Lagareira. Na brasa, assam-se o bacalhau e as batatas, para depois serem regados com bastante azeite.
Chanfana: Depois de previamente temperada com vinho tinto, alhos, banha de porco, louro, azeite, salsa, cebola e carne entremeada, a carne de cabra é colocada em caçoila de barro e assada em forno de lenha.
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VINHOS DA REGIÃO
São néctares da região, os Vinhos Maduros (Região Demarcada da Bairrada), que podem ser degustados na Adega Cooperativa de Cantanhede e em casa de produtores particulares.
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DOCES REGIONAIS
Faz parte da confeitaria da região, o Folar de Cantanhede, que se confecciona do seguinte modo: amassa-se farinha de trigo com ovos, manteiga, açúcar, sal e leveduras e, depois, deixa-se a levedar durante cerca de 24 horas. Após esse tempo, os folares são tendidos, pintados com gema de ovo e cozidos em forno de lenha. Para além da sua venda artesanal, esta guloseima pode ser adquirida nas diversas padariaspastelarias da Freguesia.
 
POCARIÇA
 
Faz parte da gastronomia da pocariça a chanfana, o bolo mulato e o afamado "Branco da Pocariça", que é fundamentalmente oriundo de vinhas situadas, precisamente nas Almoinhas e Alcaria, locais beneficiados por um ligeiro microclima.
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CHANFANA:
Ingredientes: alho: 3 dentes azeite: 1 dl banha: 1 colher de sopa borrego:2,5 kg cebola:1 colorau: 1 colher de sobremesa louro: 1 folha pimenta:2 colheres de chá sal: q.b. salsa: 1 ramo toucinho:100 gr vinho tinto:3 l 
Preparação: Corte a carne aos pedaços e disponha-a numa panela de barro, juntamente com os restantes ingredientes. Regue com o vinho tinto e leve ao forno quente, tapado. Passada hora e meia verifique os temperos, mexa a carne e volte a depositar no forno tapado. Deixe apurar bem (cerca de 8 horas). Sirva com batatas cozidas com casca.
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BOLO MULATO
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de margarina derretida
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 copo de iogurte natural
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
- 200 g de chocolate meio amargo picado
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Modo de Preparo
Bata na batedeira os ovos com o açúcar mascavo e a margarina.
Vá acrescentando, sem parar de bater, a farinha de trigo, o iogurte, a
essência, o bicarbonato e o fermento em pó.
Por último, acrescente o chocolate.
Coloque em uma forma refratária de anel untada e polvilhada com chocolate em pó.
Leve ao microondas por 7 a 8 minutos na potência alta.
Aguarde 5 minutos em tempo de espera e desenforme.